Dans le cadre du projet d'école sur l'alimentation, les enfants de l'école maternelle étaient conviés à prendre leur petit déjeuner à l'école. Chacun est arrivé avec son plateau accompagné de ses parents. Un "self" était installé à la salle de motricité où l'on retrouvait les différents groupe d'aliments: laitages, fruits, céréales, boisson et même charcuteries et chacun a pu composer son propre menu selon son envie. Consigne avait été donnée aux parents de ne pas intervenir dans le choix de leurs enfants. Tous, se sont ensuite retrouvés dans la classe pour un petit déjeuner convivial avec les copains. L'événement donnait l'opportunité d'ouvrir une conférence-débat sur l'alimentation en général et le problème de l'obésité chez les enfants en particulier. Mesdames Ferrer et Rigault, médecins généralistes ont présenté un diaporama qui illustrait leurs propos puis le débat s'est installé avec les parents. Un débat qui abordait les habitudes alimentaires, quantité au détriment de la qualité, manque d'activités physiques, grignotage. Abordant les interrogations sur la collation à l'école les enseignantes en présence des parents et des professionnels de la santé ont demandé si la collation telle qu'elle est pratiquée à l'école de Commenailles, à savoir à base de fruits uniquement, devait être maintenue. La demande des enfants, l'approbation des médecins et la parenthèse pédagogique en lien avec les programmes qu'offrent cette collation, ont décidé de sa poursuite. Un débat riche avec des témoignages de parents notamment d'une maman et de son enfant diabétique. Un échange enrichissant peut être déclencheur de nouvelles habitudes.

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